Цитата от ОбРАзов Единой Сферы:

В многовариантности путей-шагов-выборов каждый ваш ход рисует индивидуальную траекторию в общем потоке. Пробудившийся не спрашивает что делать, ибо зрит. Пробуждающемуся скажу: каждый шаг дается вместе с шагом. Идущему к Огню Духа скажу более: прими огненную сферу, которой наполнен ныне эфир земной. Каждую клетку напитает он сквозь ядро. Огненными станут пути эфирные сквозь тело, создавая новый каркас новой материи. Наставники МиРА

Получать новости сайта

Введите Ваш email address:

Delivered by FeedBurner

Подавление эмоций или/и управление эмоциями

Чем отличается подавление эмоций от управления эмоциями? Этот вопрос я не рассмотрел в своей статье как контролировать свои эмоции. Но, получив комментарии от своих читателей, решил посвятить этой теме отдельную статью. В этом посте я отвечу на вопросы что происходит с эмоциями, когда мы пытаемся их сдерживать? Действительно ли каждый человек нуждается в том, чтобы испытывать сильные переживания? Разумно ли эмоции «гасить», вместо того, чтобы давать им выход?

Подавление эмоций

Уверен, что данные вопросы всплывали в головах множества моих читателей, подписчиков, даже если они их и не задавали в итоге.

Наследие психоанализа

В массовом сознании довольно прочно обосновалось мнение, согласно которому, человек нуждается в неких «эмоциональных громоотводах», отводных каналах для закипающих внутри эмоций, а именно, в таких вещах, которые провоцируют сильные переживания и, тем самым, дают разрядку накопившейся внутри эмоциональной энергии. Из такого убеждения следует, то, что если эмоции не получают необходимой разрядки, то они просто «закапываются» вглубь структуры личности, «консервируются» там и превращаются в бомбу замедленного действия, которая грозит взорваться в любой момент, высвобождая килотонны подавленной энергии и затягивая внутрь взрыва всех находящихся вокруг.

Этим привыкли объяснять то, почему, например, люди смотрят драматические фильмы, ходят болеть за футбольные команды, колотят боксерскую грушу до посинения. Считается, что таким образом они дают выход накопившемуся эмоциональному напряжению. Если они этого не будут делать, то вся энергия будет, якобы, «уходить» в небезопасное русло: люди станут срываться на близких, ругаться в транспорте и участвовать в склоках на работе.

Поэтому философия контроля эмоций, в мышлении многих людей, сводится не к работе с чувственным миром, а к поиску самых безвредных, наименее разрушительных отводных каналов для своей энергии. Эта философия заявляет, что нельзя просто так избавиться, например, от злобы, просто нужно ее направить в правильное русло. Это выражение некого «закона сохранения энергии» в пределах эмоционального мира. Если где-то убыло, то в другом месте, обязательно прибудет.

Такое убеждение, на мой взгляд, является следствием моды на психоанализ, а точнее злоупотребления психоанализом. Я не хочу сказать, что это мнение полностью ошибочно, просто это положение имеет ограниченную область применимости, и об этом нельзя забывать. Я считаю, что вера в необходимость эмоциональной разрядки завоевала место в общественном мышлении потому что, такая вера отвечает соображениям психологического комфорта. А не потому что она правдива или ложна.

Нам удобно верить в то, что мы не можем никуда деться от наших эмоций и нам необходимо их куда-то направлять, иначе они будут подавлены. В ракурсе такого убеждения наши истерики, внезапные нервные срывы получают резонное оправдание: «ну у меня накипело», «ты пойми, на работе такой напряг, поэтому я на тебя накричал». Удобно пользоваться такой философией, чтобы снять с себя вину, не находите?

«Ну, а что делать, если это правда, и, если вовремя не выместить злобу, то она будет «консервироваться» внутри, не давая покоя? Разве мы не нуждаемся в сильных переживаниях, разве нам не нужно иногда злиться, ругаться, страдать, чтобы куда-то сплавлять накопившуюся энергию?» — спросите вы. Если это так, то почему тогда, люди, которые достигли высот в управлении своим разумом, например те, кто давно практикует йогу и медитацию, выглядят абсолютно спокойными и невозмутимыми? Куда девается их раздражение? Может быть их миролюбивый вид просто маска, а когда их никто не видит они с упоением колотят боксерскую грушу, вымещая злобу? Я так не думаю.
Причина негативных эмоций — внутреннее напряжение

Итак, чем отличается контроль эмоций от подавления эмоций?

Давайте попробуем разобраться в этом. Негативные эмоции можно разделить на два типа, по источнику их возникновения.
Эмоции вызванные внутренним напряжением

Это относится к тем случаям гипертрофированной реакции на внешние раздражения в следствии накопившегося напряжения. Это как раз те случаи, когда мы говорим «у меня накипело». Выдался трудный день, на вас навалилось куча проблем, вы измотаны, ваш организм устал. Даже самое незначительная ситуация, на которую вы обычно реагируете спокойно, способна вызвать у вас сейчас бурное раздражение. Это напряжение жаждет выхода наружу.

Что тут можно сделать?

1) Дать выход этому напряжению: сорваться на кого-нибудь, побить кулаком стены, и т.д. Многие, как я писал в начале, усматривают в этом единственный вариант избавления от напряжения. Это не так. Представьте кипящую кастрюлю на плите: вода бурлит и пенится, стремясь вылиться за стенки кастрюли. Можно конечно ничего не предпринимать и ждать пока какая-то часть воды прольется на плиту и потушит газ, остановив кипение. Но в этом случае в кастрюле останется меньше воды. Главное, чтобы никого не ошпарило!

Более «экономный» вариант, это просто выключить газ сразу, как только возникает кипение. Тогда мы сохраним часть воды, которая бы пролилась, если б мы этого не сделали. Этой водой мы можем напоить кота, полить цветы или утолить собственную жажду, то есть, использовать с пользой, а не тушить ей газ.

Вода в кастрюле — ваша энергия, когда вы стремитесь найти выход создавшемуся напряжению, вы энергию тратите, когда просто успокаиваетесь и гасите напряжение — вы энергию сохраняете. Ваши внутренние энергетические ресурсы универсальны: и негативные и позитивные эмоции питаются от одного и того же источника. Если вы тратите энергию на отрицательные переживания, то у вас становится ее меньше для всего остального, более полезного и менее разрушительного. Сохраненную энергию можно направить куда угодно: на творчество, на развитие и т.д.

Мне кажется, что «негативная» и «позитивная» энергия это просто два разных состояния одной и той же вещи. Негативную энергию можно перевести в позитивную и наоборот.

Просто дать выход эмоциям: впасть в истерику, начать кричать, плакать — это не работа с чувствами. Потому что так вы не приходите ни к какому полезному результату. Это дает только временное облегчение, но не учит контролировать эмоции. Несдержанные, злобные люди постоянно кричат и срываются. Несмотря на то, что они всегда дают выход накопившимся чувствам — лучше и спокойнее они от этого не становятся.

Поэтому намного более эффективный вариант это:

2) Снимать напряжение: принимать расслабляющую ванну, заняться спортом, помедитировать, заниматься дыхательными практиками и т.д. Я уверен, каждый может вспомнить в своей жизни такие ситуации, когда он был раздражен и на гране срыва, но успокаивающая обстановка, наличие близких людей приводили его в умиротворенное состояние. Злоба и раздражение уходили вместе с напряжением. Эмоции, при этом, не были подавлены, так как был устранен их источник — напряжение. Избавившись от него, можно полностью избавиться от негативных эмоций.

Другими словами, мы выключили газ под дрожащей из-за кипящей в ней жидкости, кастрюле. Мы сохранили воду, т.е. энергию.

Я знаю по себе, к какому сильному моральному истощению можно прийти, если давать ход негативным эмоциям: постоянно думать, волноваться, переживать, не выпускать из головы. Но если вовремя взять себя в руки и успокоится, то можно сберечь целую уйму нервных сил.

Поэтому хорошо уметь «выключить газ», но еще лучше, держать его всегда выключенным:

3) Не допускать напряжения. Основа контроля эмоций — привести свой ум, свою нервную систему в такое состояние, чтобы внешние обстоятельства не провоцировали напряжения внутри. Я считаю, что это и есть секрет невозмутимости тех, кто практикует йогу и медитацию. Газ под кастрюлей у этих людей всегда выключен, никакие обстоятельства не способны вызвать ряби на поверхности воды. Они сохраняют в себе большой запас энергии, не растрачивая ее на бессмысленные переживания, а используют ее во благо себе.

В таком состоянии негативные эмоции, не возникают вообще (в идеале)! Поэтому, здесь, тем более, ни о каком подавлении не может быть и речи, просто нечего подавлять! Так когда же мы подавляем эмоции? Давайте пойдем дальше, есть еще другой источник эмоций.

Куда уходят эмоции

Человек, не способен существовать без эмоций, это факт. Просто он не сможет принимать никаких решений, у него пропадет всякая мотивация. Желание, иметь больше денег, быть счастливым, не подвергаться опасности для жизни — все это имеет эмоциональную природу. Мое желание делиться своим опытом о саморазвитии с людьми и вести этот блог, также происходит от эмоций.

Но во всем надо знать меру, если не работать с эмоциями, то можно их сильно избаловать. У многих людей потребность в эмоциональной нагрузке превышает все разумные пределы. Они испытывают гипертрофированное желание постоянно подвергать себя сильным переживаниям: страдать, влюбляться, испытывать злость(«трогательным ножичком пытать свою плоть» — как поется в одной песне). Если им не удается утолить эмоциональный голод, то жизнь начинает казаться серой и скучной. Эмоции для них, как наркотик для наркомана.

Я веду к тому, что, вероятно, человек, все же нуждается в какой-то эмоциональной работе, также как в еде. Но, что справедливо как для потребности в пище, так и потребности в чувствах, голод не должен превращаться в обжорство!

Если человек привыкает постоянно пребывает в поиске сильных эмоций, то вода, которая течет по руслу (обращаемся к старой метафоре), постепенно размывает берега, русло становится шире и по нему, в момент волнения воды, течет все больше и больше жидкости. Чем сильнее привыкаешь к сильным переживаниям, тем больше начинаешь в них нуждаться. Происходит «инфляция» потребности в эмоциях.

Все таки, в нашей культуре переоценена роль сильных переживаниях. Многие думают, что всем просто необходимо постоянно обрушивать на себя интенсивные переживания: «ты должен влюбиться, ты должен это почувствовать» — говорят многие. Я не думаю, что вся наша жизнь сводится лишь к сильным чувствам и это то, ради чего стоит жить. Чувства временны, это просто какая-то химия в мозге, они проходят, не оставляя ничего после себя, и если постоянно ждать от жизни сильных потрясений, то со временем становишься их рабом и подчиняя им все свое существование!

Я не призываю своих читателей превращаться в бесчувственных роботов. Просто в эмоциях нужно знать меру и ограничивать их негативное влияние на вашу жизнь.
Можно ли избавиться только от негативных эмоций?

Я совсем не считаю, что человеку для нормальной активности просто необходимо иногда испытывать негативные эмоции. Более того, я не согласен с тем мнением, которое заключается в том, что нельзя если человек избавится от негативных эмоций, то положительные чувства он также не сможет испытывать. Это тоже одно из возражений, в которое я не раз упирался. Мол, эмоции, это маятник и если снижение его отклонения в одну сторону, неизбежно приведет к тому, что отклонение снизится и в другую сторону. Поэтому, если мы будем меньше страдать, то и радоваться нам тоже придется — меньше.

Не совсем согласен. Раньше я был очень эмоциональном человеком и амплитуда моих чувственных колебаний простиралась от глубокого уныния до какой-то нервной восторженности! После нескольких лет медитации, состояние стабилизировалось. Я стал испытывать намного меньше негативных эмоций. Но я бы не сказал, что я стал меньше радоваться, напротив. Мое настроение почти в каждый момент времени приподнято. Конечно, я уже не испытываю почти маниакальные приступы восторженности, зато мой эмоциональный фон всегда заполнен каким-то чувством тихой радости, кроткого счастья.

В общем, я не могу отрицать, что амплитуда качения маятника снизилась: мое настроение намного реже переживает «пиковые» состояния, но, все-таки, мое состояние можно охарактеризовать, как стабильно положительное. Мой маятник все-таки намного больше забирает в положительную сторону!

Вместо того, чтобы городить кучу теории, метафор и притч, здесь, я решил описать свой опыт. Должен сказать, что я бы не обменял ни секунды этой тихой радости, которая наполняет меня сейчас, на целый приступ блаженного воодушевления, который я мог испытать несколько лет назад!

Н. Перов

vk.com

Комментарии  

0 #2 strannik-zero 19.05.2017 09:49
Это сторонняя статья и мы не всегда полностью согласны с мнением её автора, но разнообразие очень важный фактор на нашем виртуальном ресурсе.

А что касается эмоций и чувств, они взаимосвязаны, одно проистекает из другого, разница лишь в насыщенности посыла, у эмоций он меньше, чем у тех чувств. Отходя не много от темы, хочу от себя лично добавить, что эмоциональный или/и женский ум не менее важней, чем мужской или/и ментальный. Они как две половинки одного целого помогают объективно анализировать любое явление со всех сторон.

Так что бороться с чувствами бессмысленно, как и их подавлять, но контролировать всё таки стоит, для собственности безопасности.
Цитировать
0 #1 Роман 19.05.2017 07:44
Здравия!

Предлагаю взглянуть на тему с иного ракурса,

По моему опыту самопознания чувства - это глубинные течения океана, а эмоции - это состояние поверхности. и в то время, когда на поверхности бушует буря или установился полный штиль, в глубине всё то же гармоничное течение проживания чувств принятия себя в том или ином качестве и как результат принятие (осознание) себя целостным.

А в статье видится, что чувства - это положительное, а эмоции - отрицательное.

Цитата из статьи: "Более того, я не согласен с тем мнением, которое заключается в том, что нельзя если человек избавится от негативных эмоций, то положительные чувства он также не сможет испытывать".

Будьте счастливы (осознавайте целостность)!

БлагоДарю!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить